Punya rencana liburan atau merayakan moment penting anda ke Bali? Tidak ada salahnya bila menyempatkan waktu anda untuk berwisata ke Bali "Pulau Seribu Pura". Nah, selain tempat-tempat wisata di Bali yang memang eksotis, makanannya juga tak kalah eksotis dan mantap. Bahkan Bali merupakan salah satu tujuan wisata kuliner yang patut dipertimbangkan karena keragaman masakannya. Salah satunya adalah kuliner Babi Guling Khas Pulau Dewata Bali. Babi Guling Boleh dibilang merupakan ikonnya masakan Bali. Di sekitar Denpasar, setiap beberapa ratus meter terdapat banyak warung yang menyediakan masakan khas Bali. Penandanya jelas, papan nama warungnya biasanya bergambar babi. Tapi, setelah kalian mencoba masakan ini, ehm... yummy, rasanya sangat gurih dan lezat, apalagi kulit luarnya yang terasa kriuk... saat mendarat di mulut.Babi guling, dari namanya jelas adalah babi yang diguling atau dipanggang yang merupakan sejenis lauk pauk yang dibuat dari anak babi betina atau jantan secara utuh kecuali isi perutnya.
Sebelum memanggang perut babi yang akan diguling dibersihkan terlebih dahulu kemudian dikeluarkan dan menggantinya dengan bumbu rempah-rempah yang dicampur sayuran ketela pohon singkong, selanjutnya perut babi dijahit dan barulah siap dipanggang diatas bara api sambil diputar-putar (diguling-gulingkan) sampai matang yang ditandai dengan warna kulitnya menjadi kecoklatan dan renyah. Nah, proses menggulingnya bisa berjam-jam lho. Ini dilakukan supaya babi matang sampai sedalam-dalamnya dan kulit luarnya terasa kriuk-kriuk. Nah tunggu apa lagi, anda sudah tidak tahan untuk mencicipinya? anda bisa dengan mudah mendapatkannya di daerah denpasar ataupun sekitarnya. Untuk ciri khas warung babi guling ini biasanya terdapat papan nama di depan warung yang bertuliskan "Babi Guling". Selamat berwisata kuliner di Bali dan semoga liburan anda lebih berkesan.
Sebelum memanggang perut babi yang akan diguling dibersihkan terlebih dahulu kemudian dikeluarkan dan menggantinya dengan bumbu rempah-rempah yang dicampur sayuran ketela pohon singkong, selanjutnya perut babi dijahit dan barulah siap dipanggang diatas bara api sambil diputar-putar (diguling-gulingkan) sampai matang yang ditandai dengan warna kulitnya menjadi kecoklatan dan renyah. Nah, proses menggulingnya bisa berjam-jam lho. Ini dilakukan supaya babi matang sampai sedalam-dalamnya dan kulit luarnya terasa kriuk-kriuk. Nah tunggu apa lagi, anda sudah tidak tahan untuk mencicipinya? anda bisa dengan mudah mendapatkannya di daerah denpasar ataupun sekitarnya. Untuk ciri khas warung babi guling ini biasanya terdapat papan nama di depan warung yang bertuliskan "Babi Guling". Selamat berwisata kuliner di Bali dan semoga liburan anda lebih berkesan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar