Bali tidak hanya terkenal dengan keindahan alamnya, Bali juga terkenal dengan wisata Kulinernya. Sudah banyak sekali kuliner Bali yang mampu menjadi daya tarik wisatawan yang berkunjung ke Bali untuk mencicipi kuliner khas Bali dan tidak jarang wisatawan yang "kecanduan" dengan kuliner khas Bali tersebut. Salah satu kuliner Bali yang maknyos adalah Kue LakLak. Jajan atau jaje adalah sebutan
untuk jajanan tradisional yang biasanya berupa kue-kue yang legit dan gurih. Di beberapa tempat jaja
lak-lak masih dibuat langsung. Persis seperti pembuatan serabi. Bahan utamanya
tepung beras, air, air kapur sirih daun kayu sugih yang dijadikan pewarna hijau
dan garam. Membuatnya mudah, tepung beras, air kapur sirih dan air daunkayu
sugih dicampur jadi satu. Adonan ini didiamkan minimal
1 jam baru kemudian dicetak. Cetakannya terbuat dari tanah liat, bundar dengan
cekungan-cekungan bundar kecil, tidak sedalam cetakan serabi. Setelah cetakan
panas barulah adonan dimasukkan ke dalam cekungan.
Setelah pinggirnya kering
dan keras barulah diangkat. Jaja lak-lak bisa disajikan dengan kelapa parut dan
sirop gula merah. Kadang-kadang disajikan dengan kuah santan yang diberi nangka
atau serabi, mirip kuah serabi. Karena biasanya dimasak dengan kayu api maka
aroma wangi gosongnya pun sangat enak. Rasa kue ini empuk gurih dan
tidak berminyak seperti serabi, agak kesat. Karenanya diberi kelapa parut yang
gurih dan sirop gula merah yang manis. Paling enak kue ini dimakan saat masih
hangat karena masih empuk. Teman yang paling pas memang secangkir kopi tubruk
Bali. Hmm..sedapnya! Laklak merupakan jajanan
tradisional Bali, dibuat dari tepung beras, bentuknya bundar dan pipih dengan
diameter 3- 5 cm, tebal kurang lebih 4-5 mm. Salah satu sisinya keras dan sisi
lainnya lembut. Pada umumnya ada dua warna yaitu warna putih dan warna hijau
muda. Laklak biasanya disajikan
dengan kelapa yang diparut yang ditaburi diatas permukaan jajan tersebut, yang
lembut yang selanjutnya disiram dengan larutan gula merah yang agak kental,
kemudian dibungkus dengan daun pisang.
Di beberapa desa di Bali Laklak
dapat disajikan dengan cara menambah santan kelapa atau gula duren (gula yang
telah dicampur isi duren). Untuk lebih nikmatnya Laklak dapat dikonsumsi
bersama-sama dengan Kopi Bubuk Bali Gapura atau teh pada pagi hari atau sore
hari. Terbayang bagaiman anda menikmati kue laklak ini?. jangan lewatkan liburan anda ke Bali tanpa mencicipi kuliner Bali yang khas. Selamat Berwisata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar