Abug macan ubi kayu adalah resep masakan asli Indonesia yang berasal dari daerah Bali. Cara membuat abug macan ubi kayu termasuk sangat mudah, karena bahan utamanya dari Ubi kayu yang memang mudah sekali didapat terutama dipasar tradisional. Ubi kayu atau singkong merupakan umbi-umbian yang paling banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan ringan.
Bahan- Bahan :
- 3 Kg singkong
- Garam secukupnya
- 1 1/2 gelas gula merah diiris halus
- 1/2 butir kelapa parut diberi garam secukupnya
Cara membuat abug macan ubi kayu
- Kupas singkong, cuci bersih dan parut kasar. Beri garam secukupnya
- Tempat singkong parut tadi dalam loyang kukusan selang-seling dengan gula merah (seperti membuat kue lapis). Kukus hingga matang.
- Angkat dan pindahkan ke loyang yang sudah diolesi mentega, tekan perlahan hingga rata.
- Potong-potong persegi dengan ukuran 34 cm, tebal 1cm. Hidangkan dengan taburan kelapa parut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar