Tape beras ketan merupakan salah satu jenis jajanan yang dibuat melalui
proses fermentasi dengan menggunakan ragi tape. Tape pada prinsipnya
dapat dibuat dari berbagai bahan baku sumber karbohidrat seperti beras
ketan, beras ketan hitam dan singkong. Tape beras ketan umumnya dibuat
untuk sajian dan sekarang banyak dibuat untuk dikonsumsi dan dijual.
Tape disajikan bersama-sama dengan dengan jenis jajan tertentu seperti
jajan uli basah sebagai teman minum Kopi Bubuk Bali Gapura
- Beras ketan lokal (Bali) 1000 g
- Ragi tape 2 butir
- Daun kayu manis secukupnya
Cara Pembuatannya :
- Beras ketan direndam selama 4 jam. Daun kayu manis diekstrak dengan menambahkan air, terus disaring.
- Selanjutnya beras ketan yang telah direndam, dikukus sampai setengah matang, terus diangkat dan kedalam beras ketan yang telah setengah matang ditambahkan cairan kayu manis sebagai pewarna hijau.
- Campuran tersebut diaduk di dalam waskom agar warnanya merata. Selanjutnya campuran itu dikukus kembali sampai matang kira-kira selama 30 menit.
- Setelah matang diangkat terus didinginkan di atas nyiru. Selanjutnya diberi ragi yang telah dihaluskan terlebih dahulu, diaduk sampai merata.
- Campuran ini selanjutnya dibungkus dengan plastik atau daun pisang secara rapat (biasanya dalam bungkusan tersebut ditambahkan bawang merah dan cabai dengan maksud agar tapenya bisa jadi atau tidak rusak), terus disimpan selama 2-3 hari (difermentasikan). Setelah 2-3 hari disimpan tape sudah siap untuk dikonsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar