Sumping Waluh merupakan jajanan khas Pulau Bali. Sumping Waluh ini lain dari sumping-sumping yang biasanya dibuat, karena sumping ini terbuat dari labu kuning. Biasanya masyarakat di Bali membuat sendiri jajanan ini, karena jajanan ini gampang dibuat. Jajan ini sering dibuat untuk menjamu tamu bila ada acara.
Bahan - Bahan Membuat Sumping Waluh :
- 500 gram tepung beras
- 500 gr labu kuning
- 1/2 butir kelapa setengah muda, parut memanjang
- 250 gr gula pasir
- 1/2 sdm garam
- 150 ml air panas
- Daun pisang untuk membungkus
- Kupas labu lalu parut dengan parutan sawut, tambahkan garam, diamkan 15 menit lalu peras.
- Cairkan 250 gr tepung beras dengan air panas sambil diaduk-aduk, masukkan sisanya, tambahkan gula pasir, kelapa, garam, labu, uleni hingga rata.
- Bungkus seperti nagasari lebih pendek (panjang 3 cm) dengan daun pisang, kukus hingga matang.
- Angkat dan Sumping Waluh siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar