Jajan Kaliadrem ini merupakan salah
satu makanan tradisional khas Pulau Bali. Ternyata di Bali jajanan tradisonal
ini sepanjang masa. Selain bisa dinikmatisehari – hari, kue ini biasanyua
diserbu sebagai salah satu pelengkap sajian di upacara hari raya galungan. Tak heran
kalu kaliadrem ini banyak di jual di pasar- pasar tradisonal dengan harga yang
sangat – sangat terjangkau. Kaliadrem biasa dijual dengan beragam bentuk yaitu
bisa bulat seperti donat mini atau berbentuk segitiga. Keduanya memiliki ciri
khas yaitu terdapat lubang di bagian tengah adonannya. Lubang ini terkadang
jumlahnya ada satu sampai tiga buah
- Tepung beras 1000 g
- Gula merah 250 g
- Kelapa 500 g
- Wijen 50 g
- Garam 1 sendok makan
- Air 250 ml
- Minyak kelapa 250 g
- Vanili secukupnya
CARA PEMBUATAN :
- Beras direndam selama 6 jam, kemudian dibuat menjadi tepung.
- Tepung beras dicampur dengan gula merah, gula psair, air, kelapa parut, lalu di ulen.
- Air diberikan sedikit demi sedikit sambil diulen, sehingga terbentuk adonan yang halus dan lumat.
- Setelah adonan lumat diberikan 3 tetes vanili, selanjutnya adonan dibiarkan selama 5-8 jam.
- Setelah 5-8 jam adonan tersebut diulen lagi. lalu dibentuk segitiga dengan bantuan `kojong` yaitu sejenis cetakan yang dibuat dari daun pisang.
- Lubangnya dibuat dengan jari. Selanjutnya di atas satu permukaan adonan yang berbentuk segitiga ditaburi dengan biji wijen, terus digoreng sampai matang.
- Selanjutnya kaliadrem siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar