Bubur atau orang bali menyebutnya bubuh ini merupakan makanan khas Bali yang aslinya di daerah Tejakula,Kecamatan Bon Dalem,Kabupaten Buleleng. Bubur Mengguh ini beda dari bubur biasanya,bubur ini rasanya pedas dan kaya akan bumbu. Bubur ini enak di makan saat cuaca dingin atau sebagai sarapan pagi. Mau tahu resepnya?
Bahan Bubur Mengguh :
- 200 gr beras, cuci sampai bersih
- 1200 cc air
- 2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 500 cc santan kental
- 500 gr dada ayam
- 200 gr kacang panjang, iris 1 cm
- 100 gr kacang tanah, goreng
- bawang goreng secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 buah kemiri
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- garam secukupnya
Bahan Urap :
- 100 gr kelapa parut setengah tua
- 200 gr kacang panjang, potong 4 cm
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1/2 sdt terasi
- 2 cm kencur
- 2 sdm gula merah
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
Cara Memasak Bubur Mengguh Khas Bali :
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.
- Tambahkan air 500 cc.
- Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
- Pisahkan ayam dengan kuahnya.
- Rebus beras hingga lunak.
- Tambahkan santan, garam, dan daun salam.
- Masak lagi sampai bubur mengental.
- Masukkan kacang panjang.
- Masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.
Cara Membuat Urap :
- Haluskan semua bumbu urap.
- Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata.
- Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat.
- Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
- Sajikan bubur dalam mangkuk.
- Tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang.
- Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar