Bebek Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang. Meskipun agak lama proses memasaknya, bebek khas Gianyar ini rasanya sungguh dahsyat. Empuk dan lembut dagingnya dan aroma bumbu yang harum wangi tiada duanya!
Betutu adalah cara masak untuk ayam dan bebek yang sangat khas Bali. Dari penampakannya, ayam betutu sangat mirip dengan ingkung ayam yang dipakai dalam upacara tradisi Jawa. Sama-sama utuh dan tersalut bumbunya yang tebal. Bedanya, ingkung ayam memakai santan yang membuatnya terasa gurih, sedangkan ayam betutu tanpa santan dan mencuatkan rasa pedas. Ayam betutu juga dipakai dalam upacara-upacara adat Bali. Namun seiring waktu, sekarang bebek betutu maupun ayam betutu banyak dijual di warung-warung makan, restaurant maupun hotel-hotel berbintang. Bukan hanya orang lokal yang menyukainya namun turis-turis asing sangat menyukai salah satu makanan khas Bali ini.
Bahan - bahan yang diperlukan :
- 1 ekor bebek
- 200 cc (1 gelas) air
- 100 cc minyak kelapa (dari kelapa, bukan kelapa sawit)
- 50 ml kecap asin
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih (kesuna)
- 10 cabe rawit
- 1 jempol ( 2 cm) kencur (cekuh)
- 1 jempol ( 2 cm ) kunyit
- 1 jempol ( 2 cm ) jahe
- 1 jempol ( 2 cm ) lengkuas (laos, isen)
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada hitam
- 2 kemiri (tingkih)
- 2 lembar daun salam
- Garam, trasi secukupnya
Cara pengolahannya :
- Campur minyak kelapa, kecap asin, dan trasi. Lumuri bebek dengan campuran ini, pijat-pijat dengan tekanan keras agar dagingnya empuk dan tulang-tulangnya patah. Hasil akhirnya adalah bebek utuh yang lembek.
- Masukkan sebagian bumbu halus ke dalam rongga perut bebek, dan sebagian lagi lumurkan di bagian luar.
- Bungkus dengan upih (pelepah pinang). Sebelum diikat rapat, tuangkan segelas air yang akan berfungsi untuk melarutkan bumbu dan melunakkan daging bebek selama proses pemasakan.
- Bakar (ditimbung) di dalam bara sekam padi selama 12 jam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar