Bali terkenal akan alamnya yang mempesona, ternyata bukan hanya alamnya,
masakannya pun sangat mempesona. Masakan Bali terkenal dengan rasa
pedas serta gurihnya. Mulai dari aneka sambal Bali, Lawar, Bebek Betutu,
Sate Lilit, Sate Sampi, Ayam Pelalah, Tum Bebek, Jaja Batun Bedil,
Bubuh Injin serta Pisang Rai dan mungkin masih banyak yang
lainnya.Pisang rai merupakan jajan khas bali yang sangat terkenal dari
jaman dulu.Yang mana jajan ini sangat mudah di buat dan biayanya pun
untuk membuat jajan ini tidak terlalu mahal,dan harga jajan ini dipasar
tradisional cuma 500 rupiah.banyak orang –orang berjualan jajanan khas
bali ini.jd kita sebagai generasi muda jangan sampai melupakan jajanan
khas bali yang mungkin lambat laun akan tergeser oleh jajanan yang
berasal dari luar pulau bali.
Penganan yang terbuat dari pisang ini memang menjadi santapan yang enak
apalagi sambil ditemani dengan secangkir kopi atau teh manis hangat.
Pisang yang digunakan adalah pisang tanduk yang cukup tua sehingga
rasanya cukup legit. Pisang tanduk yang telah dipotong-potong ini
dibalut dengan adonan yang terdiri dari tepung beras, tepung tapioka,
dan juga santan. Kalau tak ada pisang tanduk bisa juga digantikan dengan
pisang kepok atau pisang raja yang masak di pohon.
Pisang tanduk yang sudah dicelupkan kedalam adonan tadi segera dimasukkan kedalam panci yang sudah berisi air mendidih. Kalau pisang sudah mengapung barulah diangkat dan tiriskan.
Sebagai pelengkap ditaburilah dengan kelapa parut yang telah dikukus. Beberapa daerah di Bali menyajikan pisang rai ini dengan kinca gula merah. Selain itu adonan yang membalut pisang biasanya diberi pewarna hijau dari daun suji atau daun pandan sehingga warnanya terlihat lebih cantik.
Bahan - bahan yang diperlukan :
- 4 buah pisang raja atau pisang kepok tua
- 65 gr tepung beras
- 65 ml air
- 1/2 sdt gula pasir
- 75 gr kelapa parut, kukus dengan sedikit garam
- 4 lbr daun pandan, buat simpul
- Garam secukupnya
Cara pengolahannya :
- Didihkan 750 ml air dengan sedikit garam, masukkan daun pandan
- Campur tepung beras, gula, air dan garam dalam mangkuk, aduk dengan garpu sampai adonan licin.
- Celup pisang satu-persatu kedalam adonan tepung dan masukkan ke air pandan yang mendidih.
- Rebus sampai matang dan terapung kemudian angkat, tiriskan.
- Gulingkan pisang pada kelapa parut, potong sesuai selera.
- Hidangkan dengan taburan gula pasir jika suka.
Izin share gambar gan.... :)
BalasHapus