Sudang lepet adalah ikan asin yang merupakan makanan khas Buleleng,
kabupaten di utara Bali. Ikan gepeng yang diasinkan ini cukup digoreng
untuk mendapatkan tekstur yang garing nan gurih. Biasanya, ikan yang
telah digoreng cukup diberi minyak kelapa, jeruk nipis, dan cabai untuk
menambah kelezatan rasa.
Makan sudang lepet paling nikmat ditemani dengan jukut undis (sayur undis) dan plecing kakung, serta nasi panas. Bisa juga dengan sambal terasi atau sambal matah sebagai teman menikmati ikan asin ini. Makanan khas Buleleng yang agak sulit ditemui di rumah makan adalah sudang lepet. Ini adalah hidangan berbahan baku daging ikan hiu, satwa yang dilindungi. Itu sebabnya, wisatawan tidak dianjurkan menyantapnya sebab akan mengganggu populasi ikan hiu di alam. Pengganti ikan hiu untuk menu sudang lepet adalah ikan pari. Sudang lepet diolah dengan cara ikan dikeringkan kemudian ditumbuk sampai menyerupai abon. Beberapa tempat yang masih menyajikan sudang lepet adalah pasar tradisional di Buleleng dan Desa Sangsit yang merupakan sentra produksinya.
Makan sudang lepet paling nikmat ditemani dengan jukut undis (sayur undis) dan plecing kakung, serta nasi panas. Bisa juga dengan sambal terasi atau sambal matah sebagai teman menikmati ikan asin ini. Makanan khas Buleleng yang agak sulit ditemui di rumah makan adalah sudang lepet. Ini adalah hidangan berbahan baku daging ikan hiu, satwa yang dilindungi. Itu sebabnya, wisatawan tidak dianjurkan menyantapnya sebab akan mengganggu populasi ikan hiu di alam. Pengganti ikan hiu untuk menu sudang lepet adalah ikan pari. Sudang lepet diolah dengan cara ikan dikeringkan kemudian ditumbuk sampai menyerupai abon. Beberapa tempat yang masih menyajikan sudang lepet adalah pasar tradisional di Buleleng dan Desa Sangsit yang merupakan sentra produksinya.
Memang namanya terasa asing di telinga tapi sebenarnya yang dimaksud
dengan sudang adalah ikan yang diiris tipis lalu diasinkan. Sensasinya
adalah ketika sudang digoreng lalu ditemani sambal lalah (pedas) ala
Bali, waw, renyahnya menandingi ayam sang jendral. Sudang adalah salah
satu makanan Khas Bali. Sama ganasnya seperti makan undis, ketika ditemani
makan oleh sudang dan sambal lalah, anda bisa menghabiskan 4 sudang
dalam sekali makan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar