Plecing kangkung adalah salah satu makanan khas Bali. Perpaduan dari sayur kangkung dan sambal tomat yang di masak secara khusus dan selalu disajikan dengan rasa yang pedas. Banyak yang meremehkan kangkung karena kita jarang mendapati sajian yang enak dengan menggunakan sayur jenis ini. Pendapat itu mungkin akan segera berubah jika anda merasakan Plecing Kangkung, masakan khas Bali yang biasanya disajikan dengan Be Pasih. Plecing Kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar plus sambal tomat. Sambal tomatnya dibuat dari rajikan cabai rawit, garam, terasi, dan tomat. Plecing Kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayuran seperti tauge, kacang panjang, kacang tanah goreng ataupun urap.
Kangkung yang digunakan untuk memasak Plecing ini juga sangat khas.
Tidak seperti tanaman kangkung yang biasa tumbuh di Pulau Jawa, kangkung
khas Bali ini berupa kangkung air yang biasanya ditanam di sungai
yang mengalir dengan metode tertentu sehingga menghasilkan kangkung
dengan batang yang besar dan renyah. Kangkung di daerah ini memang
sangat terkenal, teksturnya lembut sehingga tidak terasa alot walaupun
kita makan hingga ke batangnya. Tak heran jika plecing kangkung menjadi
alternatif oleh-oleh khas Bali.
Selain kangkungnya yang khas, Plecing yang enak juga dikarenakan terasi
yang memiliki rasa dan aroma yang kuat. Plecing Kangkung biasanya disajikan dengan bentuk lingkaran.
Dimulai dengan lingkaran besar kemudian diatas ada lingkaran yang lebih
kecil seterusnya mengerucut hingga ke atas. Tujuan penyajian seperti ini
agar bahan sayur dan sambal bisa terlihat semua dari atas. Susunannya
adalah dengan pertama-tama meletakkan kangkung di lingkaran paling
besar, kemudian di atasnya ada tauge, kemudian kacang goreng, dan yang
terakhir diletakkan sambal plecing menutupi kacang tanah. Kacang tanah
goreng ini fungsinya untuk menetralisir pedas dan penyeimbang rasa
antara kangkung dan taoge yang mempunyai banyak serat.
Plecing Kangkung kini sudah dijual dimana-mana. Jika ke Bali, anda tidak akan kesulitan menemukan hidangan ini. Karena hidangan ini mudah di dapat di warung - warung makan sekitar Bali.
Bahan - bahan yang diperlukan :
- 3 btr bawang putih
- 2 btr bawang merah
- 1 tomat
- 3 cabe besar
- 5 cabe rawit
- 1 sdt terasi bakar
- 100 ml air
- 2 sdm minyak
- 1 jeruk limau, belah melintang
- 1 sdt garam
- 1/3 sdt gula
Cara pengelolaannya :
- Seikat sayur kangkung dipetik, lalu cuci bersih
- Rebus kangkung dalm air berisi 1 sdt garam, ini gunanya agar warna hijau kangkung tidak berubah menjadi coklat.
- Kangkung yang sudah matang ditiriskan, lalu disuwir-suwir, sisihkan di piring saji.
- Haluskan semua bumbu kecuali terasi, minyak, air dan limau
- Letakan bumbu halus dalam wajan tambahkan air, minyak dan terasi, gunakan api sedang masak hingga air habis, sisihkan.
- Sayur kangkung yang sudah disuwir, tambahkan sambal plecing diatasnya lalu beri air perasan jeruk limau, aduk rata. Siap disajikan dan disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar