"Salad ala Bali". Itulah nama beken dari makanan yang satu ini. Tidak kalah enak, familiar dan juga sebagai "Bunga Desa" dikalangan makanan khas Bali lainnya. Rujak Kuah Pindang merupakan makanan khas Bali yang hanya ada di
pulau indah ini. Sebenarnya nama aslinya ialah
Rujak Gelogor, namun entah mengapa kemudian banyak orang yang
menyebutnya Rujak Kuah Pindang. Rujak ini biasanya banyak disukai oleh
wisatawan yang berasal dari luar Bali karena didaerah/ negaranya memang
tak akan ditemukan.
Rujak Kuah Pindang berisikan banyak buah-buahan yang dirajang seperti
mangga muda, nanas, jambu air, bengkuang, mentimun, pepaya, belimbing, dan kedongdong. Kemudian
buah-buahan hasil rajang tersebut disiram oleh kuah yang banyak. Sesuai namanya, rujak kuah pindang memang menggunakan kuah yang
berasal dari kaldu ikan pindang. Ikan yang dipindang beragam, mulai dari
jenis tuna hingga lemuru (sarden). Uniknya, ikan lemuru atau yang lebih
dikenal dengan ikan sarden (dan lebih dikenal lagi di Bali dengan
sebutan ikan "kucing") akan memberikan aroma dan rasa kaldu pindang yang
cenderung lebih kuat, akan tetapi cenderung lebih keruh.
Namun di Bali, khususnya daerah Bali selatan (Denpasar, Badung, Kuta,
dan sekitarnya) rujak kuah pindang merupakan jenis rujak yang paling
populer, selain jenis rujak cuka yang terkenal di Bali Utara. Peminatnya
pun beragam dan hasil pantauan saya menunjukkan bahwa rujak di Bali
cenderung disukai oleh kaum hawa
Bahan - bahan yang diperlukan :
- 300-500 gram ikan "kucing" segar
- garam secukupnya
- daun salam secukupnya
- 3 batang serai
- Terasi udang
- gula pasir atau gula aren/jawa
- cabai secukupnya
- petis secukupnya
Cara pengolahan Kaldu Pindang:
- Bersihkan ikan, buang jeroannya, lalu lumuri dengan garam secukupnya.
- Panaskan air, lalu masukkan ikan, daun salam, dan serai.
- Rebus 15-30 menit hingga ikan matang dan kuah kaldu cukup keruh. Cicipi untuk merasakan tingkat keasinan. Silakan tambahkan garam jika dirasa kurang.
- Angkat, diamkan sejenak, lalu saring air kaldu ikan.
Cara pengolahan Rujak Kuah Pindang:
- Bersihkan buah-buahan rujak favorit anda, potong dan iris tipis.
- Panggang terasi sebentar, lalu ulek dalam ulekan atau cobek yang sudah dibersihkan.
- Tambahkan gula, garam, cabai, dan petis secukupnya ke dalam cobek lalu ulek kembali.
- Tambahkan kuah pindang ke dalam cobek, lalu aduk rata.
- Masukkan buah-buahan yang sudah dipotong tipis, lalu aduk rata.
- Rujak kuah pindang sudah siap, angkat dan hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar