Topik hari ini membahas tentang makanan khas Bali yang berbahan dasar ubi jalar. Kira - kira makanan unik apalagi ya ??? Sebut saja nasi ubi jalar atau di Bali dikenal dengan nama Nasi Sela (hurup a dibaca seperti e pada kata 'enggan'). Sela
merupakan bahasa lain dari Ubi jalar. Nasi ini sangat terkenal di
pedesaan karena bisa mengirit persediaan beras, tetapi sekarang
masyarakat perkotaan juga banyak yang memburu nasi sela. Karena makanan ini unik dan memiliki rasa yang khas. Rasa yang ditawarkan benar-benar spesial.
Campuran antara nasi dan sela bisa memberikan cita rasa khas, selain
juga kaya manfaat bagi kesehatan.
Nasi séla adalah campuran nasi putih dan cacahan ubi berukuran kecil. Nasi jenis ini, populer di Bali pada tahun sebelum 1970-an.. Cerita turun temurun di masyarakat mengatakan bahwa, kakek nenek hanya makan nasi tookk dari beras pada saat hari raya galungan, selainnya hanya makan nasi jagung ataupun nasi sela. Namun ternyata, setelah jaman kemerdekaan dan beras menjadi bahan makanan pokok. Makanan tradisional Bali ini masih juga digemari.
Nasi sela sangat sederhana. Hanyalah beras yang dimasak bersama
cincangan umbi ubi jalar. Tidak hanya ubi jalar, tetapi juga ketela.
Namun rasanya sedikit berbeda, Ubi jalar memberikan cita rasa khas yang
sedikit manis, sedangkan ketela lebih tawar. Selain itu, Ubi jalar bisa
membuat nasi jadi lebih lembut, dan tentunya enak kalau dimakan saat
panas bersama ikan kucing goreng bumbu tomat dan kuah.
Namun pengolahan yang lebih modern dan maju, bisa menyajikan nasi sela dalam rasa paket yang lebih enak. Nasi sela
banyak disuguhkan dalam nasi bungkus, nasi jinggo ataupun di
restoran-restoran khas bali. Bicara soal rasa, makanan khas Bali ini
dijamin akan memberikan pengalaman tersendiri. Selamat Mencoba :-)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar