Bagi penggila sambal, tentunya anda ingin mencoba kreasi sambal yang lebih mantap. Sambal yang satu ini bisa jadi pilihan terbaik bagi anda dan keluarga. Sambal asli Bali, sebut saja sambal matah. Sambal matah
ini sangat terkenal. Cita rasanya yang pedas, sedikit asin dan asam
terasa sangat nikmat di lidah. Dimakan dengan nasi nasi campur Bali atau ikan bakar akan lebih terasa mantap. Kenikmatannya sudah tersohor hingga ke Benua Eropa.
Sambal matah cukup menggunakan bahan dari rempah-rempah. Prosesnya pun cukup mudah. Cukup
diberi bawang merah, serai, terasi bakar, cabai, daun jeruk purut yang
dicincang kemudian beri garam, merica, serta minyak kelapa. Rasa yang tajam dapat ditutupi dengan penambahan terasi bakar.
Meskipun semua bahan yang digunakan mentah, sambal matah bisa menetralisir amis dan kadar kolesterol pada olahan seafood. Karena nikmatnya, sambal matah sudah terkenal hingga Benua Eropa. Hal ini dikarenakan sambal matah memiliki citarasa alami sehingga tingkat kesegarannya masih tinggi.
Bahan - bahan yang diperlukan :
- 3 sdm minyak goreng
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 20 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 10 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
Cara pengolahannya :
- Iris tipis-tipis bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah. Sisihkan.
- Haluskan terasi goreng, campur dengan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, serai dan garam.
- Tambahkan air jeruk limo. Aduk rata
Tidak ada komentar:
Posting Komentar