Diam-diam, kuliner Bali satu ini memang lezat dan tentu saja bergizi
karena penggunaan kacang hitam sebagai bahan utamanya. Resep ini bisa
dibuat dengan dada ayam untuk menambah cita rasa gurih pada kaldunya,
atau benar-benar hanya menggunakan kacang undis sehingga menjadi sup
sayur yang sesuai bagi para vegetarian. Selain ayam, aslinya ‘jukut
undis’ yang berwarna kehitaman seperti masakan rawon ini menggunakan
tulang iga babi atau sapi dalam pembuatannya.
Jukut Undis kini
menjadi tren di kalangan pencinta kuliner khas Bangli. Mereka yang
mencintai menu ini bukan saja dari kalangan rakyat kecil, namun juga
dari kalangan pejabat. Kondisi ini tentunya memberikan dampak bagi
pemilik rumah makan dengan menu jukut undis yang kini tersebar hampir di
sejumlah sudut kota di Bali. Sesungguhnya menu jukut undis bagi sebagian warga Bangli khususnya dan
Bali umumnya sudah menjadi santapan rutin. Namun, kini dengan inovasi
yang dilakukan oleh pemilik warung makan justru menyebabkan menu ini
kini makin dikenal dan cenderung menjadi menu favorit.
Makin diminatinya menu jukut undis ini lantaran jukut undis apalagi jika dicampur dengan
labu siam memiliki cita rasa tersendiri dan khas. Kendala yang dihadapi selama ini hanyalah masalah
ketersediaan bahan baku khususnya biji undis. Sebab jenis tanaman ini
bersifat musiman dan hanya bisa dibudidayakan di daerah pegunungan
seperti Kintamani, dan sekitar Budugul.
Bahan - bahan yang diperlukan :
- ¼ kg kacang undis (kacang hitam / kedelai hitam / black bean)
- 1 potong dada ayam beserta tulang
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang serai, memarkan (atau bisa dirajang jika suka)
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 buah cabai rawit (jika suka)
- Terasi matang secukupnya
- Garam secukupnya
Cara pengolahannya :
- Rendam kacang undis dalam air selama 12 jam.
- Tiriskan, cuci bersih, lalu sisihkan.
- Siapkan panci, rebus dada ayam hingga setengah matang.
- Masukkan kacang undis dan teruskan merebus hingga ayam dan kacang undis matang. Tambahkan air, jika air berkurang.
- Haluskan atau rajang bawang merah dan bawang putih.
- Jika suka, bisa ditambahkan rajangan serai atau serai dibiarkan utuh setelah dimemarkan terlebih dahulu.
- Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak, tambahkan lengkuas dan daun salam.
- Angkat dan sisihkan.
- Masukkan semua tumisan bumbu ke dalam rebusan kacang undis dan ayam.
- Rebus terus hingga semua matang.
- Sajikan hangat bersama nasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar