Jukut Ares adalah salah satu masakan khas Bali yang paling populer
dan biasanya dihidangkan saat ada syukuran ataupun kini bisa dinikmati
di rumah makan khas Bali. Jukut Ares atau dalam Bahasa Indonesia berarti sayur ares merupakan sejenis lauk pauk yang dibuat dari batang pohon pisang yang muda
(anak pohon pisang) dicampur dengan balung (tulang dengan sedikit
daging yang masih melekat pada tulang) , sedikit daging dan bumbu yang kaya akan rempah yang biasanya disebut dengan istilah
‘bumbu genep’.
Daging dan tulang yang digunakan bisa daging dan tulang sapi, daging dan tulang babi, daging dan tulang itik. Sayur ares ini umumnya dibuat pada upacara keagamaan, disuguhkan kepada keluarga dan orang-orang yang ikut membantu pelaksanaan upacara, dimakan sebagai teman nasi.
Daging dan tulang yang digunakan bisa daging dan tulang sapi, daging dan tulang babi, daging dan tulang itik. Sayur ares ini umumnya dibuat pada upacara keagamaan, disuguhkan kepada keluarga dan orang-orang yang ikut membantu pelaksanaan upacara, dimakan sebagai teman nasi.
Bahan - bahan yang diperlukan :
- ½ kg dada ayam dengan tulang
- 1 batang anak pohon pisang batu yang masih muda (sekitar 1 kg)
- 2.500 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 12 buah bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 1 potong laos ukuran sedang
- Garam secukupnya
- 1 potong jahe ukuran sedang
- 1 potong kencur ukuran sedang
- 1 potong kunyit ukuran sedang
- 5 lembar daun salam
- 4 sdt terasi matang
- 2 sdm ketumbar
- 5 butir kemiri, sangrai terlebih dahulu
- 5 lembar daun jeruk
- 5 batang serai, memarkan
- Minyak kelapa secukupnya
Cara pengolahannya :
- Bersihkan anak pohon pisang batu, potong-potong membulat setebal ½ cm. Taburi garam dan minyak kelapa, lalu ditekan-tekan hingga layu. Biarkan sebentar, peras dan buang airnya. Rendam kembali dalam air hangat. Sisihkan
- Haluskan semua bahan, kecuali cabai rawit, daun jeruk, daun salam dan batang serai. Tumis. Sisihkan.
- Rebus daging ayam hingga matang, suwir-suwir dagingnya lalu masukkan ke dalam kuah kembali.
- Masukkan bahan-bahan yang tidak dihaluskan beserta tumisan bumbu dan irisan anak pohon pisang batu. Masak terus hingga matang.
- Siapkan mangkuk saji. Haluskan cabai rawit yang sudah matang jika ingin menambah cita rasa pedas. Tuang jukut ares ke dalam mangkuk.
- Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar