Lezatnya adonan
tipat cantok tawarkan rasa yang meriah. Penjual makanan murah meriah ini sangat mudah dijumpai di
banyak sudut kota Bali. Tipat cantok adalah penganan khas Bali. Kini makanan tersebut
populer, khususnya di kalangan anak baru gede (ABG). Betapa tidak isian
menu komplit dengan harga jual yang terjangkau, membuat kalangan ABG
ini memilih tipat cantok sebagai pilihan utama saat melewatkan momen makan siang bersama.
Meski banyak sajian kuliner tradisional daerah lain rambah Bali dan juga
kuliner dari negara lain yang ditawarkan kalangan hotel dan restoran,
namun kondisi tersebut tidak banyak berpengaruh pada menurunnya sajian
kuliner khas Bali di masyarakat lokal. Sebut saja tipat cantok, penganan ini justru peminatnya kian bertambah. Bahkan, konsumennya malah ada yang bukan asli Bali. Kepopuleran Tipat Cantok disebabkan oleh cita rasa sajian sesuai dengan permintaan pasar yang
menonjolkan rasa gurih dan manis, di mana cita rasa tersebut juga
disukai kalangan masyarakat dari luar daerah yang tinggal menetap di
Bali .
Cara pembuatannya sangat mudah, yaitu bahan-bahan dituangkan ke dalam ulekan seperti kacang goreng, bumbu bawang, dan petai yang sudah dihaluskan. Selanjutnya, ulek dan ditambahkan sedikit air agar lebih halus. Setelah bumbu siap, tipat dan tahu dipotong, ditambah sayur kecambah. Lalu, aduk sampai rata. Agar lebih enak, tambahkan kecap. Tipat cantok pun siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar