Bubuh atau bubur sumsum, merupakan penganan tradisional Bali . Pedagang
bubur ini hampir tiap hari bisa ditemui di pasar tradisional khususnya,
di Kota Denpasar. Akan tetapi Bubur Sumsum biasanya di buat oleh masyarakat Bali pada hari tertentu yakni Hari Raya Tumpek Bubuh/ Tumpek Wariga. Disini Bubur Sumsum sebagai rasa syukur umat Hindu atas anugrah
Resep Bahan Bubur Sumsum :
- 100 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 650 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
Resep Bahan Sirop Gula Merah/Kinca Bubur Sumsum:
- 200 gram gula merah, diiris halus
- 2 lembar daun pandan, buat simpul
- 100 ml air
Cara Membuat Bubur Sumsum :
- Sirop gula merah/kinca : campur semua bahan sirop, rebus hingga kental, saring. Sisihkan.
- Campur tepung dan garam dengan sebagian santan.
- Dengan api sedang dan diaduk-aduk, didihkan sisa santan dengan daun pandan. Tuangkan cairan tepung, aduk sampai kental dan matang.
- Hidangkan dengan sirop gula merah secukupnya.
Bubur sumsum ini bisa di nikmati dalam keadaan hangat maupun dingin. Dan apabila anda berkunjung ke Bali jangan lupa mencicipi Bubur Sumsum Khas Bali ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar