Sambal merupakan makanan dengan rasa pedas sebagai pelengkap dalam
masakan Bali. Sedikit orang Bali yang makan nasi tanpa dilengkapi dengan
sambal, yang juga digunakan dalam mempersiapkan berbagai hidangan
berupa daging dan sayur.
Sambal biasanya dihidangkan di dalam sebuah piring atau mangkuk kecil
yang disajikan sebagai pelengkap hidangan lain. Berikut kami sajikan "Sambal Embe Khas Bali beserta bahan dan cara pembuatannya. Selamat
mencoba !
Bahan
- 3 sdm minyak goreng
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 20 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 10 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
- 1 sdt terasi matang
- ½ sdt garam
- 1 butir jeruk limau, ambil airnya
Cara Pembuatanya :
- Panaskan minyak, goreng bawang merah sampai setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Dengan sisa minyak, goreng cabai merah sampai layu. Angkat, lalu tumbuk kasar bersama bawang merah goreng
- Tambahkan garam dan air jeruk limau. Aduk rata. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar