Jajan Cerorot merupakan jajan khas Bali. Jajan ini rasanya manis dan banyak diminati oleh para konsumen. Bahannya pun diambil dari bahan lokal, dari Bali. Jajanan ini dikemas dengan janur. Biasanya Cerorot ini banyak diminati oleh Umat Hindu untuk melengkapi sarana upacara. Jajanan ini sering dijuluki jajanan Terompet karena pembungkusannya mirip dengan terompet.
Bahan yang Diperlukan untuk Membuat Cerorot :
- Beras Lokal 1000 gram
- Gula Kelapa 1000 gram
- Garam Secukupnya
- Janur
- Beras dicuci terlebih dahulu, kemudian direndam dan dibuat menjadi tepng.
- Gula dicairkan dengan air panas kemudian disaring
- Setelah cairan gula dingin, kemudian ditambah tepung ke dalam cairan gula tersebut dengan perbandingan 1:1 dan garam
- Pembungkus daun kelapa (janur) disiapkan, kemudian adonan dituangkan ke dalam pembungkus sampai hampir penuh.
- Selanjutnya dikukus sampai matang (kurang lebih selama 20 menit)
- Selama pengukusan, setiap 5 menit tutup alat pengukus sebaiknya dibuka untuk menghindari adonan meluap dan jatuh
- Selanjutnya jajan Cerorot bisa diangkat dan siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar