Sate Languan merupakan sate yang terbuat dari ikan. Makanan ini berasal dari Kabupaten Klungkung, namun penyebarannya hampir seluruh Bali. Sate ini dijadikan hidangan ataupun sajian pada saat upacra agama. Sebagai hidangan lebih nikamat bila di makan dalam keadann hangat (segera selesai di panggang). Sate Languan bisa bertahan satu hari tidak rusak.
Bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan "Sate Languan" adalah sebagi berikut :
- Ikan Laut 3kg
- Kelapa Muda 3 butir
- Kelapa Tua 0,5 Butir
- Bawang Putih 15 Biji
- Bawang Merah 32 Biji
- Jahe Satu Empang Besar
- Cabe Merah 40 biji
- Terasi 30 gr
- Garam satu sendok makan
- Lemo 1 butir
- Gula Secukupnya
- 10 biji bawang putih,12biji bawang merah dan jahe diiris-iris kemudian ditambahkan dengan 20 biji cabe merah terus di tumbuk.
- Bawang Merah dan Bawaang putih sisanya dan cabai sebanyak 20 biji diiris-iris kemudian masing-msing di goreng dengan minyak kelapa.
- Terasi, garam, dan gula diulek sampai lumat, selanjutnya ditambahkan dengan santan yang telah dipersiapkan terlebih dahulu Kedalam cmpuran gula, terasi, garam yang telah dilumat di tambahkan dengan cabai segar yang telah di cincang
- Semua bahan yang telah disiapkan tadi dan daging ikan yang telah di tumbuk halus sampai lumat dan selanjutnya disebut adonan
- Adonan tersebut kemudian dililitkan pada tusuk sate (yang terbuat dari pelepah daun kelapa)
- Selanjutnya tusuk sate yang telah dililitkan dengan adonan tersebut di panggang diatas bara api yang dibuat dari tempurung kelapa sampai matang.
- Selanjutnya sate languan siap di hidangka.
Jika anda ingin merasakan masakan ini anda bisa mencobanya dirumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar