Lempet merupakan salah satu makanan khas Bali. Lempet memiliki cita rasa khas Bali kental di bumbu, ada sentuhan
alami, serta tentunya sesuai lidah masyaraka. Lempet termasuk
makanan yang laris di beli masyarakat Bali. Lempet adalah sejenis lauk-pauk yang dibuat
dari ikan laut jenis ikan languan atau ikan tongkol, ditambah
bumbu, dikemas dengan daun pisang dan dipanggang di atas bara
api tempurung kelapa. Secara umum lempet ini hampir sama dengan
pepes. Harga jual lempet yang murah
berkisar Rp 1.000 - Rp 2.000 per buah, tergantung ukuran dan
jenis ikan yang dipergunakan.
Membuat Lempet Memerlukan Bahan-Bahan Sebagai Berikut :
- Ikan 8 kg (ikan utuh) dan sebagian dilumat 500 gram
- Bumbu terasi 100 gram
- Cabai 400 gram
- Garam 4 sendok makan
- Gula merah 150 gram
- Jeruk limau 4 buah
- Bawang merah 15 biji
- Bawang putih 7 biji
Cara Pembuatannya :
- Ikan dibersihkan dari isi perut, sirip dan bagian-bagian-bagian lain yang tidak diperlukan.
- Daging ikan yang bersih diris-iris tipis dan kecil dan sebagian daging dihancurkan sampai lumat.
- Bawang merah dan bawang putih diris-iris kemudian dihancurkan sampai lumat.
- Cabai dicincang kecil-kecil, terasi dilumat dengan tangan dan gula merah diiris kecil-kecil, kemudian ketiga bahan tersebut diulek dengan santan.
- Semua bahan selanjutnya dicampur menjadi satu, diulek sehingga menjadi adonan yang agak lengket.
- Adonan tersebut dibungkus dengan daun pisan ,kemudian di panggang di atas bara api yang dibuat dari tempurung kelapa. Tunggu hingga matang, lalu sajikan
Lempet lebih nikmat di makan jika masih hangat.
Bagaimana gampang bukan untuk membuatnya?
Jika anda ingin merasakan keenakan dari Lempet ini cobalah untuk membuatnya di rumah. Atau saat anda berliburan ke Bali jangan lupa untuk mencicipi masakan yang satu ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar