Jaja sumping merupakan jajanan khas bali yang sangat merakyat yang
sangat di gemari oleh masyarakat bali pada khususnya, jajanan ini biasa
dibuat oleh masyarakat pali saat ada acara-acara tertentu misalnya pada
saat ada pesta pernikahan dan lain-lain, jajanan ini juga bisa dibuat
kapan saja karena sangat mudah untuk dibuat dan sangat enak.
Sumping ini jajanan yang terbuat dari tepung beras berisi pisang didalamnya,
dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus. Selain sumping pisang
ada juga sumping yang terbuat dari labu (waluh). Kalau di daerah Jogja
sumping pisang diberi nama NOGOSARI.
BAHAN :
500 gr tepung beras
500 gr labu kuning
1/2 butir kelapa setengah muda, parut memanjang
250 gr gula pasir
1/2 sdm garam
150 ml air panas
Daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT :
1. Kupas labu lalu parut dengan parutan sawut, tambahkan garam, diamkan 15 menit lalu peras.
2. Cairkan 250 gr tepung beras dengan air panas sambil diaduk-aduk, masukkan sisanya, tambahkan gula pasir, kelapa, garam, labu, uleni hingga rata.
3. Bungkus seperti nagasari lebih pendek (panjang 3 cm) dengan daun pisang, kukus hingga matang.
4. Angkat dan sajikan.
500 gr tepung beras
500 gr labu kuning
1/2 butir kelapa setengah muda, parut memanjang
250 gr gula pasir
1/2 sdm garam
150 ml air panas
Daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT :
1. Kupas labu lalu parut dengan parutan sawut, tambahkan garam, diamkan 15 menit lalu peras.
2. Cairkan 250 gr tepung beras dengan air panas sambil diaduk-aduk, masukkan sisanya, tambahkan gula pasir, kelapa, garam, labu, uleni hingga rata.
3. Bungkus seperti nagasari lebih pendek (panjang 3 cm) dengan daun pisang, kukus hingga matang.
4. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar